«Храм нужен людям, и это главное!»

Можно ли потерять веру в Бога и обрести ее вновь? Почему главное в создании общины – желание прихожан? Мешает ли священнику застенчивость? Мы беседуем с иереем Алексием Паплевкой, клириком Благовещенского храма Ульяновска, настоятелем строящегося храма во имя апостола Иоанна Богослова п. Пригородный.

Иерей Алексий Паплевка

– Отец Алексий, Ваше детство было церковным?

– Я узнавал о Боге через мультик – с удовольствием смотрел «Суперкнигу». В ней библейская история была изложена в пересказе для детей. Я старался не пропускать серии, и однажды мне из редакции программы прислали детскую Библию за правильный ответ на вопрос ведущего. Эту Библию мы читали вместе с мамой и постепенно приходили в храм.

Как и многие мальчики, я пономарил – помогал батюшке разжигать кадило, участвовал в богослужении. Это время научило меня тому, как важно в духовной жизни послушание и готовность трудиться для Бога.

– Отец Алексий, скажите, детская вера отличается от веры взрослого человека?

 Безусловно. Вера родителей является фундаментом для отношений ребенка с Богом. Но наступает время и личного выбора. Однажды я сказал маме: «Я больше не верю в Бога». Для мамы это, конечно, стало ударом, но она перенесла его с Божией помощью, не оставляя своей материнской молитвы обо мне. Я иногда заходил в храм, чтобы совсем не опечалить маму, но сам задавал себе вопрос: «Как я смогу искренне поверить в Бога вновь?». Наверное, я был чем-то похож тогда на апостола Фому, который сказал: «Пока не увижу, не поверю». Мне важно было увидеть Бога сердцем.

– Как произошло Ваше обретение веры?

– Господь с каждым из нас говорит разными обстоятельствами. Со мной это произошло через увлечение художественной фотографией. Я начал фотографировать на четвертом курсе института. У меня есть несколько кадров, которыми я особенно дорожу, потому что они вернули мне забытое на какое-то время ощущение Божиего присутствия в моей жизни. Я вдруг осознал, что просто нажимаю на кнопку фотоаппарата, но не умею управлять тенью, светом, композицией в кадре, а если я этого не умею – значит это делает Господь. Думаю, что я осознанно поверил благодаря молитве моей мамы, которая желала, чтобы я стал священником, но никогда мне об этом не говорила.

– А как Вы пришли к решению служить у престола?

– Это Промысл Божий. Я никогда даже не представлял, что буду священником. Работал в автосалоне финансовым специалистом, мне всегда нравилась моя работа, я старался относиться к ней добросовестно, но потом Господь так устроил, что я ее лишился. Примерно в это же время моя мама, теперь уже монахиня Рахиль, принимает постриг. Конечно, этот шаг произвел на меня сильное впечатление и заставил о многом задуматься. Я поступил в Саранскую духовную семинарию, а в 2023 году владыка Лонгин рукоположил меня во иерея.

– Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, о том, на каком сейчас этапе строительство храма в Пригородном?

– В Пригородном храма не было никогда. Со временем сформировалась инициативная группа – люди сами пришли с просьбой о строительстве храма в своем поселке. Владыка поручил мне задачу организовать приход в честь любимого ученика Христа, апостола Иоанна. Мы нашли место для будущего храма, оформили документы, зарегистрировали приход. Летом и осенью активно проводили субботники с прихожанами, чтобы подготовить территорию, где будет стоять храм. Сейчас мы собираемся в здании поселкового клуба и служим молебны, общаемся. Кто-то жертвует средства, кто-то в свой выходной оставляет личные дела и приходит потрудиться. Храм нужен людям, и это главное! 

Проект храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в п. Пригородный

– Батюшка, что Вам тяжелее всего дается в священническом служении?

– Священник – это человек, на которого смотрит приход. Не только как священник совершает богослужение, но и как он общается с людьми, какой он со своей семьей. То есть я как пастырь все время должен быть примером для прихожан, а это непросто. Кроме того, священник должен любить Евангелие, вникать в его смысл, чтобы нести прихожанам. Я по внутреннему устроению человек застенчивый. Когда готовился к рукоположению, понимал, что мне придется выходить к людям с проповедью: было очень страшно. Я даже делился этим с владыкой Лонгином перед хиротонией. И владыка тогда меня очень поддержал. Священник ведь говорит и действует не сам от себя, а по благодати, данной Богом в таинстве Священства. Господь восполняет наши недостатки. Например, иногда хочется помолчать, не говорить ничего, уединиться, но при этом понимаешь, что ты священник, а значит, должен говорить тогда, когда тебя просят, радоваться и скорбеть вместе с прихожанами. В этом и есть крест священства.

– Отец Алексий, а какой эпизод из Евангелия особенно Вами любим?

– Я могу не раздумывая сказать, что Евангелие моя любимая книга, потому что это книга Вечной Жизни, и все написанное там должно быть для нас живой реальностью, которая не оставляет сомнений, которую мы хотим узнать как можно глубже. Евангелие должно стать нашим путеводителем по жизни. Об этом я стараюсь не забывать сам и напоминать прихожанам. И поскольку это моя любимая книга, то многие эпизоды важны для меня и близки моему сердцу. Наверное, сейчас я назову притчу о сеятеле. Думаю, ее содержание не надо никому напоминать. Господь подобрал очень яркий образ. Но для меня как священника этот эпизод особенно важен, потому что он напоминает о том, что часто почва сердца человека не бывает подготовлена к слову о Христе, не все готовы его принять, но мы как священники должны сеять, невзирая на то, какова почва, а Господь уже Сам взрастит веру в сердце человека, и она принесет плоды.

 

Беседовала Ксения Хайсанова

Газета “Православный Симбирск” №23 (631), декабрь 2024 г.

Предыдущая новость
Следующая новость