Состоялся благотворительный детский праздник — Архиерейская ёлка
8 января, в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова прошел благотворительный детский праздник — Архиерейская ёлка. Два представления, организованных Симбирской епархией, посетили 900 детей: воспитанники воскресных школ, дети из многодетных семей города и области.
Артисты театра подготовили для юных зрителей спектакль «Морозко», а Дед Мороз со Снегурочкой провели для детей веселую викторину и вручили сладкие подарки.
В фойе театра гостей ждал вертеп: основных участников событий Рождественской ночи изображали воспитанники воскресной школы Благовещенского храма города Ульяновска.
Гости могли посетить также выставку рисунков и поделок воспитанников воскресной школы Богоявленского храма села Арское.
На первом представлении прошло награждение 42 победителей городского открытого творческого конкурса «Блаженный Андрей Сибирский»: ребята получили грамоты и подарки. Перед зрителями на сцене выступили детские хоры «Поющие сердца» и «Звездочки» воскресной школы Благовещенского прихода под руководством Екатерины Башариной.
Гостей второго представления порадовал своим выступлением Архиерейский детский хор «Радость» под руководством Натальи Пугачёвой.
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин тепло приветствовал детей и их родителей, собравшихся в зале, поздравил с наступившим праздником, рассказал о значении Рождества Христова:
— Почему мы называем Христа Спасителем? Господь принес в наш мир одно очень важное чувство — это любовь: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Эта любовь и сегодня должна наполнять наши сердца. Мы должны любить Бога, благодарить Его за Его милосердие. Должны любить друг друга, любить всех — ближних, друзей и тех, кто не очень подходит под это определение, потому что так заповедовано нам Богом. Я сердечно поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы эта Божественная любовь всегда жила в наших сердцах.
Митрополит Лонгин вручил грамоты и ценные подарки победителям регионального этапа международного конкурса «Красота Божьего мира».
— Праздник Рождества во все времена был семейным, теплым. В советское время эти его черты перенесли на Новый год. Но изначально в нашей стране елка была Рождественская, люди собирались вокруг богослужения, совместного переживания одной из основных традиций русского народа, для того, чтобы поделиться теплом, поздравить друг друга с Рождением Господа, ведь это главная радость нашей жизни, — поделился куратор отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Николай Генсицкий.