В Симбирской епархии прошла акция «Читаем детям православную книгу»

13 и 14 марта священники Симбирской епархии посетили городские библиотеки в рамках VII Всероссийской акции «Читаем детям православную книгу», приуроченную ко Дню православной книги. В Ульяновске акция проходит по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина и посвящена 80-летию Великой Победы. Организатором является модельная центральная городская специализированная библиотека имени И.А. Гончарова МБУК «Централизованная библиотечная система».

13 марта в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова иерей храма Святой Живоначальной Троицы г. Новоульяновска иерей Николай Генсицкий прочитал детям рассказ писателя-фронтовика Льва Абрамовича Кассиля «Отметки Риммы Лебедевой». После прочтения рассказа отец Николай обсудил с детьми подвиг главной героини, предложил ребятам ответить на вопрос: «За что мы благодарим участников Великой Отечественной войны?» и «Что нужно сделать чтобы доброты в мире стало больше?».

В «Библиотеке народной культуры» № 5 руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель Никольского храма протоиерей Павел Путилкин рассказал ученикам 3 классов школы № 50 о важности веры в Бога во время боевых действий. В библиотеке была организована выставка литературы на православную тематику, среди которых книги о подвиге военных в годы Великой Отечественной войны.

Клирик храма в честь Воскресения Христова иерей Антоний Закурдаев провел встречу с учениками школы № 18 в библиотеке № 24. Священник рассказал детям о Законе Божием и о Евангелии. Ребята попробовали читать тексты Священного Писания на церковнославянском языке и ознакомились с книгами на православную тематику.

Клирик храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Паплевка посетил библиотеку № 1 и выступил с докладом на тему: «Духовных книг Божественная мудрость». Священник рассказал собравшимся о истории возникновения дня православной книги и о влиянии чтения духовной литературы на человека.

13 марта в модельной специализированной библиотеке № 17 «Содружество» прошел «Православный час» на тему «Война в памяти и в книге» для учеников 3 классов средней школы № 15. С детьми побеседовал ключарь храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиерей Николай Архангельский. Отец Николай рассказал ребятам, что день православной книги учреждён в память о выходе в 1564 году первой печатной книги на Руси — «Апостола» Ивана Фёдорова. Священник прочитал детям рассказ Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем». Ребята обсудили со священником такие понятия как мужество, смелость, долг перед Родиной, стойкость, совесть, память о героях войны. Отец Николай передал в дар библиотеке 25 экземпляров книг, среди которых книга А. Красницкого «Русский чудо-вождь», в которой автор рассказывает о непобедимом полководце А.В. Суворове, «Денис Давыдов», «Оружие победы» автора Д. Коваленко, книга «Легендарный снайпер Василий Зайцев» монаха Варнавы из серии «Бессмертный полк».

Настоятель храма во имя Спиридона Тримифунтского города Ульяновска протоиерей Виктор Висаров встретился с учениками гимназии № 30 и рассказал ребятам об истории дня православной книги, напомнил собравшимся о том, что это не только дата в календаре, но и возможность прикоснуться к источнику духовного и культурного обогащения. Священник подчеркнул, что православная книга — это проводник добра, воспитывающий в душе светлые чувства и побуждающий к благородным поступкам.

Предыдущая новость
Следующая новость